FAQ 常问问题

☉ 什么是「视觉色彩」? 如何拍出符合现场环境视觉色彩的相片?
  
「视觉色彩」简单地说就是人类视觉神经在现场看到的色彩,而不是经过后制以想像力调制的色彩,更不是摄相机自动白平衡演算失误出现的色彩! WYSIWYG, What You See Is What You Got! 所见即所得。这是近代摄影科技艺术的最高境界,在我们未发明「指向式全色彩平衡镜」和「摄相机内置外接滤镜白平衡装置」两大摄相机色彩创作以前,只有世界顶尖摄影大师在以其专业器材和最精准而繁复的准备工作下才能一次性拍摄出来。


利用「RAYNAULD™雷诺指向性白平衡滤镜」,人人都可以很轻松随时随地拍出色彩精准镜影画质的现场相片。把黑色筒体充份延展,将镜杯完全收入黑色筒体内,把黑色筒体的一端盖在镜头前端,进行手动白平衡动作后就可进行拍摄。因为利用黑色筒体的遮光和局部采光作用,加上专利结构杯体的导光作用和滤镜的聚光、光均匀扩散作用,所得到摄影场景全色彩平均色温值是最精准的手动白平衡补偿数值,任何人都可以很轻易拍出符合「视觉色彩」的相片、影片。


雷诺指向性白平衡滤镜的视觉色彩位置,其取景(色温)的原理与人类眼球视觉角度接受光线的方式很接近。人类眼球在注视一个范围的景物时,是集中视力在对焦注视范围,但其眼皮、眼球和其内的晶体仍会感应到其注视范围以外的光线存在而有所感应其他色温的存在而受其对色温的感应自动调整其视觉反应到大脑神经。同样道理,雷诺指向式色彩校正镜中央的镜片(类似瞳孔)接受取景的色温(眼睛看到色彩),然而校正镜杯壁的导光条(有如眼皮、眼球和其内的晶体)虽没正对取景范围却能接收取景范围以外光线色温(有如眼角的余光感应)而进一步影响整个色彩校正镜的平均色温值。

雷诺指向性白平衡滤镜的结构很类似人类眼球中的瞳孔,是最具有创意和实用性的光学滤镜设计。如此模拟人类眼睛瞳孔的光学感光结构的摄相机滤镜,让所有的单眼相机一次性拍出视觉色彩的相片也是理所当然的结果

每一摄影场景的拍摄取景范围、内容和光源的光照度是随时镜头方向、角度的改变而变异,自然会改变摄影场景全色彩平均色温值。所以,在有较大幅改变摄影场景或内容物时,我们建议利用雷诺指向式全色彩平衡镜在新的场景再作一次手动白平衡动作以进行全色彩平衡,来确实拍摄出符合现场环境色彩的相片、影片。

一张符合现场环境视觉色彩的相片可以把刹那间的感动、不经意的片刻变成色彩光鲜、细节丰富生动的永恒回忆。更可以把摄相机变成色彩精准人生影印机来使用,把生命过程中所有最美好而激情的片刻完整保留下来用爱心慢慢来回味。这也是「雷诺指向式全色彩平衡镜」原始发明构思的来源!

对於所有摄影爱好者而言,每一次按下快门都是他(她)对摄影场景的取舍、美的诠释与判断、构图喜好选择的艺术创造。而对光线角度和现场色彩气氛的选判才是其艺术创造的精髓所在。「RAYNAULD™雷诺指向性白平衡滤镜」可以帮助他们不论以JPG或RAW相片格式都能张张拍出色彩精准有如镜影的相片,让他们在有标准色彩基准下,使其后期艺术创造工作更能得心应手。