FAQ 常问问题

 ☉ 为什么利用一般的镜头白平衡盖或白平衡镜片不能取得准确的环境色彩呢?

    理由非常简单,镜头白平衡盖是面对镜头所指方向进行180度空间无选择性色彩色温接收,其获得的色温值与真实的摄影现场取景限定范围的平均色温值有极大的差异至於整片式的透光白平衡镜片在使用前,基本上是以其本身的导光性对现场近乎360度空间的所有光源与色彩全盘进行色彩色温接收,其所获得的平均色温值在一些场合会出现更严重的差异

    在单一光源小空间的情形下,镜头白平衡盖与透光白平衡镜片也可以有很出色的表现。可是在双重光源或多重光源的复杂光源环境时,其大范围接收环境光源与取景范围内的平均色温值的差异值就会出现

    只有最先进的「RAYNAULD™雷诺指向性色彩定位镜」才能针对摄影取景现场的范围和内容以光学方式取得最精确的白平衡平均值供相机调整其补偿值,作色彩定位校正而拍出色彩精准镜影画质的相片。

                                     传统白平衡滤镜对著镜头前方超过空间180度取光示意图


            
             雷诺指向性白平衡滤镜对著摄影现场局部性取光,因而能读取完全符合摄影现场最精准的色温与
                                      色调值,拍出色彩真实有如镜影的相片/影片。


                      雷诺指向性白平衡滤镜与传统白平衡滤镜比较

 

雷诺指向性白平衡滤镜

传统白平衡滤镜

取光范围

镜头前场景局部性取光

镜头前方空间180度取光

光源影响

有效遮避光源不必要影响

过度接受主光源的色温而产生色偏

滤镜位置可调性**

可根据场景光源而调整必要的滤镜位置以获取真实色彩相片/短片

不可调整

色温与色调值的正确性

可根据场景调整镜杯的位置而取得摄影场景正确的色温与色调值

有时正确,许多场景无法取得正确的色温与色调值

滤镜结构

专业光学滤镜结构,有导光壁和导光柱特殊以提供相机最准确平均色温/色调值

一般性平凸面结构

滤镜性质

专业中性光学滤镜

白色材料或透明压克力

色彩真实性

轻易拍得色彩真实有如镜影相片

受环境光影响而经常有色偏现象

** 限用於某些雷诺指向性白平衡滤镜高级机种,如DCC40, TELES PRO。

传统白平衡滤镜采取扁平凸结构,所以对著镜头前方空间180取光,因而接收不必要而过度的主副光源光线影响,而得到不符合摄影现影的色温/色调值,造成有色偏现象的相片。下图中传统白平衡滤镜因接收黄昏天空过度低色温的光线而造成严重偏黄的相片。

            


而下图是使用指向性白平衡滤镜DCC40的「风景模式」,因其指向性范围限定的取光方式避免了天空的低色温影响,而轻易拍出当时的真实色彩相片。
            

雷诺DCC40的套筒式结构和滤镜内藏专利技术运用,可以用场景限定指向取光和遮避滤镜的方式,来隔离户外天空光线/色温/色彩所造成的相片色偏现象,针对不同的户外摄影环境进行精准的白色归零来还原真实色彩。