FAQ 常问问题

****  使用闪光灯而造成的相片色偏现象,如何改善? ****

 

** 目前现象:

 

一般摄影者使用单眼/无反相机利用机顶或离机闪光灯拍照出来的相片,都有严重色偏现象,不能拍出色彩理想的相片。

 

** 色偏原因:

 

一般近代原厂闪光灯都有TTL设计,其运用作用是在使用闪光灯时,控制闪光灯的输出亮度与相机的快门速度,以取得适当的相片曝光度。而且在使用时,会协调设定相机一个固定的色温值和色调值。

 

然而,打光范围内的摄影场景所反射出来的平均色温和色调值绝对不会符合相机所设定的色温/色调值,因为所有物品、材质和色彩都有其独特的光线反射的综合平均色温与色调值会具有其摄影场景的特异独立性。如果摄影现场除了闪光灯外,还有第二甚至第三光源时,更会加大与相机使用闪光灯所设定的色温/色调值的差异性。

 

如此使用闪光灯拍照,经常会有很严重的色偏现象。

 

** 解决方案:

 

针对闪光灯拍照所照成的色偏现象的传统解决方案,是拍RAW,再以后制方式调整白平衡,更专业的方式是在现场多拍一张具有专业灰卡/白卡相片,而用来后制时调整白平衡以校正色彩。然而,灰卡/白卡的取光方向错误和环境光污染的先天光学问题的存在,所校正出来的相片色彩(色彩/色温)只是改善相片的色彩可接受性而已,不能得到精准的真实色彩相片。那些不使用灰卡/白卡作色彩校正标准而以自由心证方式后制出来的相片色彩的色偏更是离谱。

 

经由物理光学专利发明所发开发出来的指向性白平衡滤镜,可以很理想地解决这闪光灯摄相色偏问题。它以指向性取光和范围限定方式接收闪光灯与现场光源的环境反射出来的综合入射光,因而可以取得使用闪光灯时正确的白平衡色温值和色调值。

 

**  DCC40闪光灯模式物理光学特点:

● 套筒结构,光学滤镜内藏专利技术。
● 真实光学滤镜白平衡还原真实色彩。
● 主滤镜范围限定指向性取光。
● 镜杯导光壁接收周围光线进行补光。
● 可移位式主滤镜中央聚光并均匀化。
● 有效校正闪光灯柔光罩不同材料和反光材料所引起的色偏现象。

**使用方法:

 

在作手动白平衡设定时,除将指向性白平衡滤镜DCC40紧盖在镜头前玉外,也同时打开闪光灯开关,让滤镜同时接收室内外光源和闪光灯的入射光。





         

 

*注2。 使用闪光灯,镜头与拍摄物的距离有变更或改变镜头方向时,得利用指向性白平衡滤镜重新作一次手动白平衡设定,以获取最理想的真实色彩校正效果。


                ● 美国物理光学发明专利号码 9,350,964  ● PCT/CN2014/000209 
               ● EPC NO. EP14786440.9  ● 中国新型专利号码: ZL 2014 2 0104131.X
              ● 台湾新型专利号码: M481554  ● JAPAN UTILITY PATENT NO. 3192763