FAQ 常问问题

相机自动白平衡 vs 灰卡/白卡 vs 指向性白平衡滤光镜 比较


 

相机自动白平衡 (AWB)

专业灰卡/白卡运用

雷诺指向性白平衡滤光镜

工作原理

逻辑运算。经由镜头得到的影相,用相机微电脑处理器以逻辑运算求得该场景的色温和色调值。

RAW, 再利用PSLightRoom使用相片中的灰卡/白卡成相部份的色温与色调值,以后制方式校正相片的色彩。

物理光学运用,把相机当作专业色温计使用,场景光线经由白平衡滤光镜到感光元件而得到准确的现场色温/色调补偿值,还原白色。

有无实体滤镜

有。使用专利结构真实白平衡滤光镜。

光线范围
选择能力

弱。镜头前玉接收前方空间近180度的所有光线。

无,灰卡的不同拍摄角度会有不同程度的光污染现象。

遮蔽场景限定范围指向取光。

光线来源

入射光 (与影相同向)

反射光 (与影相反向)

入射光 (与影相同向)

逻辑计算结果

有时准,经常不准。

不使用逻辑运算. 白卡/灰卡在色彩世界受不同的光污染。

不使用逻辑运算,不产生运算错误。

色温(色彩)准确度

有时很准确但有时计算错误导致严重色偏。

比自动白平衡好,受取光方向错误和白卡/灰卡上的光污染现象,仍有色偏现象。

能准确拍出真实色彩的相片和影片,大幅提高拍照作品可看性。白色精准校正后,相片中10亿以上的色彩都能正确显示出来。

使用便利性

极佳

极不方便。拍照后在电脑上作后制,需要能精通软体所有细节运用,更须有世界顶级色彩艺术家水准才能以微调方式还原真实色彩。

在新场景拍摄前须使用滤光镜作手动白平衡锁定动作。室外拍摄每20分钟,须重作一次白平衡锁定。

时间运用

即时可用,不花时间。

需要许多时间在电脑上进行大量操作工作。

即时可用,不花时间。

耗电性

开机后一直处於白平衡分析运算,不但耗用大量微处理器运算性能,同时也极度使用电池电力

同相机自动白平衡。

作过白平衡锁定动作后,自动白平衡就停止作用,不在这功能上消耗电力,可延长电池使用时间。有效降低相机操作温度。

相片色彩
表现效果

有时不错,有时色彩出错。拍摄没使用专业灰卡时,想后制调复现场色彩极为困难。

灰卡/白卡的部份在点选不同点会有不同的色温/色调值,再加上光污染和噪点的影响,不能够轻易精准还原真实色彩。

白色精准校正后,相片中10亿以上的色彩都能正确显示出来。真实色彩相片,色彩层次分明,细节清晰,表面漂亮,底下是生命与文化的完整纪录。非一般后制所能比美。

录影效果

移动镜头方向时会有白平衡运算不即时正确反应而造成的影片色偏和色彩漂移现象

专业摄影师和后制专家才能进行操作。

在同一光源场景能保持稳定而正确的色彩比美顶级专业录影的色彩微调效果。


                
             
                                              光线来自镜头的背面,取光方向错误!

             
             没有局部取光的平面结构的白平衡工具会造成过度取光,而导致不能针对摄影场景进行
                         精准的白色归零设定,接收过度天空色温时,早上偏蓝下午则严重偏黄・

                ● 美国物理光学发明专利号码 9,350,964  ● PCT/CN2014/000209 
               ● EPC NO. EP14786440.9  
● 中国新型专利号码: ZL 2014 2 0104131.X
              ● 台湾新型专利号码: M481554  ● JAPAN UTILITY PATENT NO. 3192763