1. 最新消息
  2. 使用说明 HOW TO
  3. 想拍出好相片,千万不要使用相机自动白平衡!

想拍出好相片,千万不要使用相机自动白平衡!

自从数位相机问市以来到今天,所有数位相机、单反相机、无反相机、录影机和照相手机,全部都是使用自动白平衡(AWB)来拍照,

 

自动白平衡(AWB)是利用相机内建电脑微晶体,对摄影场景进行预设值计算现场白色值,瞬间决定一张相片的色温与色调值,一旦计算出来的色温与色调值有错误,这张相片就有色偏现象,一张彩色相片的色彩有错误时,不论你用的是什么好相机、多昂贵的镜头或是有多高超的摄影技巧和创意,拍出来的相片根本没有画质可言!

 

所谓相机自动白平衡逻辑演算法,是根据摄影现场环境光来演算现场的白色值,如果现场有很多不同的白色和极亮点时,就可以推演得到正确的白色值,而拍出色彩真实度不错的相片。然而,一但摄影现场没有理想的白色值或极亮点时,悲剧就立刻发生了,而拍出色偏严重的相片。

 

以这短片为例,这是用iPhone拍出的短片。在所有相机的自动白平衡功能中,性能最好而且演算最正确的是科技水准最高、财力最强的APPLEiPhone

在片头开始时,色彩是正确的。

 

然而,一开始向右移动后,摄影场景范围中的白色和极亮点逐渐消失时, 在移转的过程中的每一幅画面,都会出现不同程度的色偏现象,根本不是摄影者能够控制的,这也说明了许多号称后制者能够在拍完所有相片以后,再以批次档一次性将所有的相片的色彩矫正过来,全是欺骗读者和其学生的谎话,因为在拍摄的过程中每一张相片都有不同的色偏现象,有不同的色温与色调值,以相同的色温与色调值调整参数运用在不同的相片,一定产生不同的色偏现象。

 

至於后制色彩可以轻易校正还原真实色彩,更是一件大谎言、大笑话。不论是专业灰卡、白卡或卫生纸在不同的摄影场景中,会受到现场所有色彩和光源不同程度的[光污染],永远无法产生现场「标准的白色」,给相机的色彩系统的白色值精准归零。

 

简单的说,色彩校正后制者根本没有现场「色彩标准」进行其工作,而只是胡乱以自由心证方式,把相片的色彩调顺眼而已。出来的作品是无法充份显示出来真实色彩的美!

 

拍彩色相片,色彩错了,根本没有画质可言! 要拍出好相片,千万不要使用相机自动白平衡!!

 

请善用具有全球发明专利的白平衡魔镜DCC40,它的「场景范围限定」和「指向取光」专利技术,可以让你轻轻松松,直接从相机拍出,色彩真实近乎完美的好相片,充份享受摄影的乐趣。

icon48.png