1. 首頁
  2. FAQ 常問問題
  3. FAQ 相機專用 指向性白平衡濾鏡
  4. ☉ 為什麼利用一般的鏡頭白平衡蓋或白平衡鏡片不能取得準確的環境色彩呢?

首頁 FAQ 常問問題 > FAQ 相機專用 指向性白平衡濾鏡 > ☉ 為什麼利用一般的鏡頭白平衡蓋或白平衡鏡片不能取得準確的環境色彩呢?

 ☉ 為什麼利用一般的鏡頭白平衡蓋或白平衡鏡片不能取得準確的環境色彩呢?

    理由非常簡單,鏡頭白平衡蓋是面對鏡頭所指方向進行180度空間無選擇性色彩色溫接收,其獲得的色溫值與真實的攝影現場取景限定範圍的平均色溫值有極大的差異至於整片式的透光白平衡鏡片在使用前,基本上是以其本身的導光性對現場近乎360度空間的所有光源與色彩全盤進行色彩色溫接收,其所獲得的平均色溫值在一些場合會出現更嚴重的差異

    在單一光源小空間的情形下,鏡頭白平衡蓋與透光白平衡鏡片也可以有很出色的表現。可是在雙重光源或多重光源的複雜光源環境時,其大範圍接收環境光源與取景範圍內的平均色溫值的差異值就會出現

    只有最先進的「RAYNAULD™雷諾指向性色彩定位鏡」才能針對攝影取景現場的範圍和內容以光學方式取得最精確的白平衡平均值供相機調整其補償值,作色彩定位校正而拍出色彩精準鏡影畫質的相片。

                                     傳統白平衡濾鏡對著鏡頭前方超過空間180度取光示意圖


            
             雷諾指向性白平衡濾鏡對著攝影現場局部性取光,因而能讀取完全符合攝影現場最精準的色溫與
                                      色調值,拍出色彩真實有如鏡影的相片/影片。


                      雷諾指向性白平衡濾鏡與傳統白平衡濾鏡比較

 

雷諾指向性白平衡濾鏡

傳統白平衡濾鏡

取光範圍

鏡頭前場景局部性取光

鏡頭前方空間180度取光

光源影響

有效遮避光源不必要影響

過度接受主光源的色溫而產生色偏

濾鏡位置可調性**

可根據場景光源而調整必要的濾鏡位置以獲取真實色彩相片/短片

不可調整

色溫與色調值的正確性

可根據場景調整鏡杯的位置而取得攝影場景正確的色溫與色調值

有時正確,許多場景無法取得正確的色溫與色調值

濾鏡結構

專業光學濾鏡結構,有導光壁和導光柱特殊以提供相機最準確平均色溫/色調值

一般性平凸面結構

濾鏡性質

專業中性光學濾鏡

白色材料或透明壓克力

色彩真實性

輕易拍得色彩真實有如鏡影相片

受環境光影響而經常有色偏現象

** 限用於某些雷諾指向性白平衡濾鏡高級機種,如DCC40, TELES PRO。

傳統白平衡濾鏡採取扁平凸結構,所以對著鏡頭前方空間180取光,因而接收不必要而過度的主副光源光線影響,而得到不符合攝影現影的色溫/色調值,造成有色偏現象的相片。下圖中傳統白平衡濾鏡因接收黃昏天空過度低色溫的光線而造成嚴重偏黃的相片。

            


而下圖是使用指向性白平衡濾鏡DCC40的「風景模式」,因其指向性範圍限定的取光方式避免了天空的低色溫影響,而輕易拍出當時的真實色彩相片。
            

雷諾DCC40的套筒式結構和濾鏡內藏專利技術運用,可以用場景限定指向取光和遮避濾鏡的方式,來隔離戶外天空光線/色溫/色彩所造成的相片色偏現象,針對不同的戶外攝影環境進行精準的白色歸零來還原真實色彩。