最新消息

相關連結:http://www.raynauld.com.tw/hot_99050.html

☉ 「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」使用方法:

光源的色彩就是色溫本身,這是色溫運用原理。經由這基本原理,就可以很容易了解如何更進一步使用雷諾指向式色彩定位鏡: 讓中央濾鏡減少主光源的光照量,就越能得到物體本身的絕對色彩。讓中央濾鏡增加主光源的光照量比重,可以得到更偏向主光源的色調。比如說,把鏡杯拉出鏡筒讓主光源直接照射在其上,可以使早上高色溫的相片看起來更冷調偏藍,在傍晚低色溫的相片看起來更暖調偏黃。以此原理,就可以在視覺色彩與絕對色彩的中間,對雷諾指向式色彩定位鏡以伸縮方式,進行個人色調喜愛偏好調整設定。


佳能單眼相機的自定義白平衡設定步驟:

在實際光源下,在P。A。S。M 拍攝模式下進行自定義白平衡步驟:


1.把鏡頭面對在拍攝的場景進行手動或自動對焦後,把” RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡”套蓋在鏡頭前端後,快速拍攝一張相片後,就可取下平衡鏡筒。
2.選擇 「自定義白平衡」
3.選擇步驟1中拍攝的圖像,然後按下 。
在出現的對話屏幕上選擇「確定」,數據將被導入。
當菜單重新出現時,按下按鈕退出菜單。
4.按下以顯示速控屏幕。
5.選擇自定義白平衡,然後按下 就以進行拍攝。


Panasonic單眼相機的自定義白平衡設定步驟:

在實際光源下,在P。A。S。M。 拍攝模式下進行自定義白平衡步驟:


1.按下可轉動圓盤的右鍵,再選擇白色設定1。
2.按下可轉動圓盤的上鍵,就出現中央小窗
3.把鏡頭面對在拍攝的場景,再將” RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡”套蓋在鏡頭前端後,按下可轉動圓盤的中間鍵<設定>, 就完成設定,可以進行攝相或錄影了。


使用注意事項:

每家相機廠運用手動(自定義、用戶自定、自訂)白平衡的方法設定步驟各有不同,請參考相機使用手冊。手動白平衡模式只有在P、A、S或M手動攝影模式才會出現可供使用

* 請避免使用口徑過大的指向式色彩定位鏡,以提高其色彩定位校正的精準性。

* 使用時,只需要用把指向式色彩定位鏡筒套蓋在鏡頭前端,以進行手動白平衡動作即可,毋須將整個鏡頭機身包覆蓋在濾鏡黑色套筒之內。

* 在伸縮鏡筒機身時,如遇有阻力過大不易伸縮時,請將該處鏡筒稍作旋轉即可改善。

* 在使用離機閃光燈或室內攝影燈光組時,也用如同上述的步驟,打開閃光燈和需要的燈光組以進行手動(自訂)白平衡的設定

   建議在使用機頂閃光燈進行手動白平衡設定時,請將乳白色濾鏡杯拉出黑色鏡筒以增加環境光源的色溫比例以求得最符合視覺色彩的相片。不同的閃光燈會產生不同色溫效果,可善用本全色彩平衡鏡的可調色溫功能拍出色彩精準的作品。

* 設定的時要注意圖像風格要說置為中性(0,0,0,0)!銳度可以稍為提高。當像片、影片的色彩受到改變,會影響曝光值,請適度調整使用相機預設曝光值,以獲取精準還原攝影現場色彩的最佳效果。然而,有些相機在作好全色彩校正後,仍會有色彩明顯偏藍、偏紅或偏綠現象時,須在其相機內手動白平衡中的色彩設定作一次性色彩修正設定即可,比如Olympus E-PL1有偏紅現象把其紅色作-3設定。

* 長期使用遮光罩的或不願取下遮光罩的專業攝影師,請選用本色彩定位鏡最小內徑大於常用遮光罩的最大外徑,以確保可以順利使用指向式色彩定位鏡。或是把本色彩定位鏡放在超大型遮光罩內貼著鏡頭前玉進行手動白平衡。

* 攝影場景或人物擺放內容有改變時,會對相機取景範圍內的平均色溫值造成差異,請務必重作以上手動白平衡動作,以獲取最佳色彩準確性。

本色彩定位鏡的色彩校正功能仍是受限於相機本身的色彩系統,不能用來超過相機本身的內建系統性能,比如說在微光極低色溫下 (如腊蠋光等)或色彩色偏設計,等…特殊狀況。

* 在單一顏色的特殊攝影環境時,請也使用灰卡作額外白平衡參考值。也可以在現場多放額外的東西,如椅子,衣服,人等,進行手動白平衡色彩校正動作。

* 乳白色的鏡杯請保持乾淨,不可使用有油污物與其接觸會導致濾鏡杯變色,而影響其色彩定位的精準度! 平常使用乾淨的毛巾擦拭即可。

* 目前所有攝相機或手機顯示銀幕不具本公司的銀幕色溫自動調整專利設計功能,不能在不同光源下自動調整正確的色溫色彩,請勿使用它作現場視覺色彩校正參改使用。