最新消息

2018攝影新概念 - 先拍真實色彩 後製可有可無

迎來2018年的到來,攝影世界也迎來全新的攝影觀念,就是「先拍真實色彩 後製可有可無」。

在2018年以前,全世界的攝影者都有一致性的看法,一定要用單眼相機拍RAW檔,回到家中或辦公室再用電腦程式Photoshop或LightRoom後製校正色彩,才能提現漂亮的相片。

 

為什麼不後製就拿不出色彩完美又漂亮的相片呢?

其原因出在目前所有相機自動白平衡設計不良,而導致攝影者經常性地拍出有嚴重色偏的相片,直接拿出來給他人看,不但見不得人,而且受到色彩失偏疑問時,自尊心的受損難以自辯。

因而導致全世界的攝影者不得不拍RAW檔,而期以不損畫質的前提下,把有嚴重色偏現象的相片修正再給親友大眾觀看自己的影相作品。

在2018年以後的攝影愛好者,卻可以反其道而行了,直接用相機拍出色彩近乎完美的(JPG或RAW)原稿相片,可以立刻與全世界好友分享得意作品,後製的色彩校正就變得可有可無。

而這攝影新概念是因為相機自動白平衡得到革命性的進展,而能直接拍出沒有色偏而色彩近乎完美的新機種嗎?

不! 相機的自動白平衡還是沒有得到改善!

然而,攝影的白平衡工具卻得到革命發展,以正確全新的物理光學理論,直接突破攝相色偏的問題。這就是雷諾 指向性白平衡濾鏡的發明,以場景限定和指向取光的方法,在攝影現場把相機色彩系統的白色值精準歸零,而讓相機能直接拍出色彩近乎完美的像片或影片,立刻分享使用。

而且拍出來的相片色彩真實度遠高於絕大多數後製相片所能達到的極限! 這是什麼道理呢?

因為專業攝影家進行色彩校正後製一致使用的專業白卡、灰卡,在使用時都受到光源的光污染作用而著色和光源反向的雙重錯誤,失去標準校正功用。雖然可以改善相機自動白平衡在戶外的 1000-1800K的色偏現象,而仍會有灰卡、白卡因光污染所造成的300-800K色偏存在。雖有大幅改善,但不足以還原現場真實色彩。


9054a0a30e0253a1a93f4cbed28294fd.jpg使用相機自動白平衡拍攝而有光污染現象的色卡影相
已完全失去色彩標準校正效果

305a31ad80e04b493aa9c76d1e102eb1.jpg使用DCC40直接拍出正確的灰色和白色結果


這是使用iPhone,ProCamera作色溫檢測的結果。

0ce00d7723a74d60ff34439b0cd99607.jpg

詳情可看
「iPhone 世界上最先進的色溫計」。




那也許有人或提問說,我拍了RAW加上有灰卡的相片,可以在後製時,以個人的色彩眼力判斷來完美還原相片現場真實色彩?

現實答案很殘酷,每一張數位相片是以單一個位數的色溫值、色調值和明亮度來顯示相片中的所有色彩。人類眼睛的色彩記憶性極短,基本上是達到看到後立刻就忘了的程度,不在攝景現場的攝影那一片刻進行色彩校正的話,是不可能作到符合現場真實色彩的要求。而且,以電腦進行人工色彩校正時,色調值不對,色溫值怎麼調整,也不可能在銀幕上看到正確的色彩,反之亦然。而且一般人使用的顯示器色彩真實還原度都大有問題。以手動方式來還原相片真實色彩,根本是件緣木求魚不可能的事。


後製還原真實色彩有多困難或相片色偏有多嚴重呢? 可以去台灣最有名的某網站的相機網頁看看其網友所貼的相片就可以看的一清二楚了。用最新的單反相機拍的相片不後製見不得人,後製了也是難看的。


然而一張色溫值和色調值都準確的相片,要調整其相片明亮就很容易判斷修改了。用JPG相片就可直接調整明亮了。


除了富士相機的底片色彩外,在最近五、六年問市的單反、無反和數位相機和iPhone的色彩系統都沒有問題。所謂它們色彩系統沒有問題,是指衹要把相機的現場色彩的白色值正確歸零後,相片中的上億種色彩就自然而然地被精準定位而顯示在相片中。所拍出的相片,其色彩層次和清晰度就能大幅提高,不是有色偏現象的相片所能比擬的。


至於喜歡相片後製或追求個人品性的攝影愛好者而言,直接拍出色彩近乎完美的原稿件,再來進行後製,其工作因有標準參考色彩的存在,更是輕鬆容易。甚至衹用JPG檔和不要錢的光影魔術手就可以大搞色彩,,而仍保有正確色彩的原稿相片。


攝影愛好者有了指向性白平衡濾鏡,就擁有攝相色彩準確性的主動控制權,不必

為了色彩在事後花時間精力進行後製。先進獨特的產品結構設計,甚至可以讓指向性白平衡濾鏡DCC40,在所有的攝影場中,完美應用在使用者的所有攝相機和所有鏡頭。

a4f8bb53323b34f078a61e59d7f85056.jpg

所以從2018年以後,有了指向性白平衡濾鏡的問世,所有攝影愛好者就可以用其相機拍出色彩近乎完美的相片,立刻分享給全世界的好友,有空再玩後製