1. 最新消息
  2. 使用說明 HOW TO
  3. 想拍出好相片,千萬不要使用相機自動白平衡!

想拍出好相片,千萬不要使用相機自動白平衡!

自從數位相機問市以來到今天,所有數位相機、單反相機、無反相機、錄影機和照相手機,全部都是使用自動白平衡(AWB)來拍照,

 

自動白平衡(AWB)是利用相機內建電腦微晶體,對攝影場景進行預設值計算現場白色值,瞬間決定一張相片的色溫與色調值,一旦計算出來的色溫與色調值有錯誤,這張相片就有色偏現象,一張彩色相片的色彩有錯誤時,不論你用的是什麼好相機、多昂貴的鏡頭或是有多高超的攝影技巧和創意,拍出來的相片根本沒有畫質可言!

 

所謂相機自動白平衡邏輯演算法,是根據攝影現場環境光來演算現場的白色值,如果現場有很多不同的白色和極亮點時,就可以推演得到正確的白色值,而拍出色彩真實度不錯的相片。然而,一但攝影現場沒有理想的白色值或極亮點時,悲劇就立刻發生了,而拍出色偏嚴重的相片。

 

以這短片為例,這是用iPhone拍出的短片。在所有相機的自動白平衡功能中,性能最好而且演算最正確的是科技水準最高、財力最強的APPLEiPhone

在片頭開始時,色彩是正確的。

 

然而,一開始向右移動後,攝影場景範圍中的白色和極亮點逐漸消失時, 在移轉的過程中的每一幅畫面,都會出現不同程度的色偏現象,根本不是攝影者能夠控制的,這也說明了許多號稱後製者能夠在拍完所有相片以後,再以批次檔一次性將所有的相片的色彩矯正過來,全是欺騙讀者和其學生的謊話,因為在拍攝的過程中每一張相片都有不同的色偏現象,有不同的色溫與色調值,以相同的色溫與色調值調整參數運用在不同的相片,一定產生不同的色偏現象。

 

至於後製色彩可以輕易校正還原真實色彩,更是一件大謊言、大笑話。不論是專業灰卡、白卡或衛生紙在不同的攝影場景中,會受到現場所有色彩和光源不同程度的[光污染],永遠無法產生現場「標準的白色」,給相機的色彩系統的白色值精準歸零。

 

簡單的說,色彩校正後製者根本沒有現場「色彩標準」進行其工作,而衹是胡亂以自由心証方式,把相片的色彩調順眼而已。出來的作品是無法充份顯示出來真實色彩的美!

 

拍彩色相片,色彩錯了,根本沒有畫質可言! 要拍出好相片,千萬不要使用相機自動白平衡!!

 

請善用具有全球發明專利的白平衡魔鏡DCC40,它的「場景範圍限定」和「指向取光」專利技術,可以讓你輕輕鬆鬆,直接從相機拍出,色彩真實近乎完美的好相片,充份享受攝影的樂趣。

icon48.png