首頁
1
最新消息
2
可授權專利
3
攝像器濾鏡白平衡裝置 (台灣) 4

相關連結:https://www.dropbox.com/sh/6ugurvjs3q7tmug/LcBUhQBnwu

Patent available for licensing


攝像器白平衡測色溫裝置


又稱: 攝像器濾鏡白平衡裝置                   簡稱: 濾鏡白平衡裝置  (FWB)

Also known as “Camera Filter White Balance Device".  In short, Filter White Balance (FWB)




下一代色彩完美新相機快來臨了!


相機自動白平衡相片 対比 濾鏡白平衡的色彩相片



雷諾相機獨立式光道指向性濾鏡自動白平衡系統可以比具有自動白平衡功能的人類眼睛更精準還原現場環境色彩。


簡而言之,目前為止還沒有一台相機能讓其使用者在不同場合拍出色彩完全正確的相片或影片,也就是說沒有一台相機或錄影機具有完全正確自動白平衡系統,不能在各種攝影場景拍攝色彩完全正確的相片或影片。專業攝影師不是現場用色溫儀測量色溫値或色卡再調整相機的色溫値或事後再用軟體調整進行後製修正,不但耗時耗力而經常地來不及現場反應需要,更需要一台色彩調整完美最頂級䫘示器、不凡的藝術修養和應用程序完善操作能力才行。

目前所有頂級最先進相機、録影機和手機全以相機內的感光元件接收攝影現場光線再將相關信息資料移轉至相機主計算元件(CPU)進行黑箱式現埸色溫模擬計算而得到一色溫值而將以該數值作為標準值再將拍攝的影相根據其建立的色溫標準值儲存下來。偶而計算出錯立刻就出現相片顏色走調的現象,甚不可靠! 有如目前的天氣預測,天氣預報是科學技術的運用在現代生活中,很實用很有參考價值,但它面對的變化多端的宇宙與地球從不停歇無數變數,要完全準確無誤是不可能的事! 攝相機目前使用的推算式自動白平衡也是面對同樣的問題,場景光源色彩繽紛變化多端,經常計算錯誤很正常的事,自動白平衡演算法每一代新相機出來也作了改善,但永遠不夠準確。

「雷諾相機濾鏡白平衡專利技術」就是直接或間接地把獨立式指向性濾鏡白平衡色溫感應器直接安裝在相機、錄影機或手機上,利用該色温感應器測得的攝影現埸色温平均值直接傳給相機主計算元件作基礎而即時存入相片或影片,安裝雷諾相機指向性濾鏡自動白平衡專利技術的相機、錄影機或手機的使用者將可以隨時隨地拍得色彩完美無色偏的相片或影片了! 正如同拿溫度計測量現場的溫度一様的準確,而不是用氣象預報的推測室溫而產生不必要的差誤。

在運用時,其中有兩個物理特性值得特別注意,就是現場光線在進入鏡頭穿過多重(玻璃或塑膠)鏡片折射後,其光線色溫值會產生高低變化的現象,所以把濾鏡白平衡裝置安裝在機身內鏡頭後可以測得的色溫值比白平衡裝置安裝在機身外的環境ambient色溫值更準確!除此之外,把白平衡裝置安裝在機身外時,是對整體各方向180度或更大角度進行整體環境取得平均色溫,顏色決定色溫值,這様測量所得的數據與隱藏指向式或在鏡頭後局部取景範圍區域內所測量所得的平均色溫值有所偏差。對所有固定或可換鏡頭的高級相機要求最精準還原色彩而言,這是非常值得採納的方式。

對任何像片或影片而言,祗有白色表現正確了,每一畫面的所有顏色才能正確顯示出現,色彩繽紛、要表達的美感和時光片刻也能完全顕示出來。

當然,雷諾相機濾鏡白平衡(FWB)專利技術也設計出多種應用方式如遠望式區域指向性、外插式或無缐式測色溫等等給相機、錄影機或手機的工廠和設計師以最大彈性和經濟效率發揮其最佳效用。如何應用這專利技術在附件的專利申請書有非常詳細的解說和圖式。

雷諾相機濾鏡自動白平衡專利技術採取合約收費授權方式廣泛提供給相關業者使用以生產製造銷售下一代完美色彩的相機、錄影機和手機,本專利技術由台北雷諾有限公司全權代理授權業務,意者請直接與我們連絡 raynauld.wu@gmail.com


運用雷諾指向性濾鏡自動白平衡的最新相機,可以讓每個人,男女老幼,隨時隨地一次性就能拍出色彩完美的像片(JPG or RAW格式),其現場色彩完美精準重現有如頂級職業攝影師精心調製般的張張精采動人!對所有專業或高級攝影師在補獲精采畫面剎那時所拍到的像片,都已取得近於精準完美的色調時,能大幅減少他們在藝術創造所花的時間。對一般相機或手機使用者而言,他們將能隨時隨地把他們生命的那一剎那完美記錄下來,成為個人完美而記憶清晰永恆回憶!

不單是拍像片如此,連影片的拍攝也能一次性拍出色彩完美的短片,把生命中美好時光立刻分享或儲存到未來觀賞品味。

以下的連結是使用濾鏡白平衡FWB專利讓真實色彩重現的一些相片 (JPG直出,無任何修稿後製)。 也就是說未來使用雷諾濾鏡白平衡專利技術的新一代相機的所有人,就像這些相片一樣,可以隨時隨地拍出色彩完美的相片或短片,把相機或手機當成「人生彩色影印機」來運用,把那一剎那的感動變成記憶清晰的永恒。

FWB Photo Examples (Original JPG without any modification)

FWB專利技術運用無修改範例相片


https://www.dropbox.com/sh/xnoklufyjjaq5ta/Vldr_vAR6R

or  https://app.box.com/s/d5k6v1kq9694x0cw23fo


** 不能保証本發明申請書中的所有申請專利範圍都能得到核準,收受授權生產銷售有其風險得自負。

=========================================================================

新型專利說明書


【新型名稱】(中文/英文)

攝像器白平衡測色溫裝置
WHITE-BALANCE COLOR TEMPERATURE MEASURING DEVICE FOR IMAGE PICK-UP DEVICE

【技術領域】
 
【0001】    本創作係有關一種攝像器白平衡測色溫裝置,尤指一種在攝像器如相機、攝影機及具照相功能之手機或平板電腦之鏡頭光源通道內或機身體上,設有獨立一白色或灰色透光片及一色溫感應元件在白色或灰色透光片之後,以得到準確的色溫數值,使拍攝之照片或影像之色彩達到與拍攝現場原色極為接近目的之白平衡測色溫裝置設計。

【先前技術】 

【0002】    按,目前因商業進步帶動經濟繁榮,進而提升了人們之生活品質,除食、衣、住、行外,旅遊及休閒活動已成為現代人解除壓力之主要項目之一,因此,人們為了能留住日常生活中之各種回憶,大都會使用相機、攝影機或照相手機來拍攝,除此之外,亦包括商業中之婚紗攝影及專業攝影均常用相機或攝影機,但大多數人均有相同之感覺,即是目前市售各廠牌之相機及攝影機,其無論聲稱其CCD或CMOS之畫素有多高,或其所內建之處理器(CPU)有多高階,其所拍出照片或影片之色彩經常與拍攝物之現場原色有差異,雖然拜科技之賜,目前市售各廠牌之相機、攝影機或照相手機,大都內建了自動白平衡之功能,對於改善色偏已有很大之進步,但是在拍攝時之場景均不同,且往往存在有多種不同場景顏色之混合光源,該混合光源進入相機或攝影機內時,相機內建之白平衡處理僅能模擬出近似值,而使所拍攝之照片或影片之顏色失真與現場原色不符,而白平衡即所謂色溫,色溫就是發光物體由紅到白色各級溫度所放射光線中包含顏色的成分,色溫會影響一張照片的感覺,在早晨或黃昏拍攝的照片會偏紅,在鎢絲燈光下拍攝照片顏色會偏黃,這些現象都是因為當時的色溫不能符合軟片的色溫標準而產生色偏。

【0003】    因此,目前白平衡之問題實為一般人困擾,特別是專業攝影師之難題,專業攝影師雖有各式軟體之輔助,但是對於白平衡之校正往往讓其耗費了許多時間及精力,因此,專業攝影師其在拍攝時,除需使用昂貴的測色溫儀器(色度計或色溫表)先進行色溫檢測以對相機或攝影機進行色溫調校外,亦帶著多部相機或攝影機,先由助理以色度計先進行下一拍攝場景之環境進行色溫檢測,並先調校好每一部相機或攝影機之色溫值,以節省攝影之時間,但其作業相當麻煩,且花費購買設備之費用相當高。


【0004】    現有的攝像器,沒有設置獨立的白平衡色溫感應裝置,主由色溫預設值或CCD(CMOS)對現場光源讀取後,將光源分析數值交由主處理器CPU進行色溫模擬計算的自動白平衡(AWB: Auto White Balance)運算,如現場光源和環境顏色複雜變化多端或欠缺純白色標準取色時,其自動白平衡色溫邏輯運算就經常失誤,而拍出色溫不正確(即顏色失真)的相片或影片。


【0005】    而現場光源及顏色複雜的攝影現場的正確色溫更不是攝像器上簡單色溫預設值(晴天,雨天,黃昏,白熾光,熒光等等)所能應付而拍出色溫(色彩)正確的相片或影片。


【0006】    目前包括最高級的單眼相機或錄影機完全依賴RGB感光器sensor或影相感光器image sensor來作光源色溫邏輯推算,卻經常運算失敗不能得到精確現場即時色溫,而拍出顏色走調失真的相片和影片。


【0007】    利用過濾的白光或中性灰光和獨立測色溫裝置來測量拍攝現埸的正確色溫值,這樣就可以完全解決相片或影片顏色走調失真而一直未能有效解決的問題。


【新型內容】

【0008】    <所欲解決之技術問題

本創作人有鑑於上述習知相機、攝影機及具照相功能之手機、平板電腦於拍攝時無法準確產生標準之白平衡(色溫)而使所拍攝之照片或影片之顏色無法逼真之實用困擾及有待改善之缺失,盼能提供一突破性之設計,以增進實用效果,乃潛心研思、設計組製,綜集其多年從事相關產品設計產銷之專業技術知識與實務經驗及研思設計所得之成果,終研究出本創作一種攝像器白平衡測色溫裝置,以提供使用者。

【0009】    <解決問題之技術手段

本創作主要係於攝像器如相機、攝影機及具照相功能之手機、平板電腦之鏡頭光源通道內或機身體上,設有一白色或灰色透光片及一色溫感應元件,藉由於拍照於對焦或按下快門時,藉外界光線透過該白色或灰色透光片產生均勻的中性光線投射到色溫感應元件上,色溫感應元件再將所感應均勻中性光線之正確色溫值訊號傳送至相機、攝影機、手機及平板電腦之主處理器(CPU)內所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡數值,使拍攝之照片或影像之色彩達到與現場原色極為接近之目的。

【0010】    <對照先前技術之功效

本創作之主要目的係於拍攝時毋需進行任何調整、測光及不需色溫表即可自動得到準確的白平衡(色溫)數值,使拍攝之照片或影像之色彩可以達到與現場原色極為接近之目的。

【0011】    為使 貴審查委員能更了解本創作之結構特徵及其功效,茲配合圖式並詳細說明於后。

【圖式簡單說明】

【0012】
   
第一圖係本創作試舉其中一較佳實施例之立體圖。

第二圖係第一圖所示實施例之局部剖示示意圖。

第三圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件設於相機機身之孔道內之實施例圖。

第四圖係第三圖所示實施例之局部剖示示意圖。

第五圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件設於相機內之光源通道之任一位置之實施例圖。

第六圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件直接設於無反光鏡及五稜鏡之可換鏡頭相機之光源通道之感光元件周邊位置之實施例立體圖。

第七圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件直接設於無反光鏡及五稜鏡之可換鏡頭相機之光源通道之感光元件周邊位置之實施例剖示圖。

第七之一圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件直接設於相機鏡頭周邊位置之實施例立體圖。

第七之二圖係本創作將白色或灰色透光片直接設於感光元件(CCD或CMOS)成像範圍外之周邊位置任一處之實施例局部剖示圖。

第七之三圖係本創作將白色或灰色透光片直接設於感光元件(CCD或CMOS)成像範圍外之周邊位置任一處之正面視圖。

第八圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件設於手機閃光燈一側位置之實施例立體圖。

第九圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件設於手機閃光燈一側位置之局部剖示圖。

第十圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件設於手機後方鏡頭一側位置之實施例立體圖。

第十一圖係本創作將白色或灰色透光片及色溫感應元件設於手機前方鏡頭一側位置之實施例立體圖。

第十二圖及第十三圖係本創作於相機機身或鏡頭之插接孔插組一分離式白平衡測色溫裝置之實施例立體分解圖。

第十四圖係本創作於閃光燈燈座組合一分離式白平衡測色溫裝置之實施例立體分解圖。

第十五圖係本創作於一分離式白平衡測色溫裝置內設有無線電路以無線傳送準確的白平衡(色溫)數值給相機或手機之實施例立體圖。

【實施方式】

【0013】    請參閱第一圖、第二圖、第三圖、第四圖及第五圖所示,本創作係有關一種攝像器白平衡測色溫裝置,其主要係於攝像器如相機(1)及攝影機之機身(11)上或鏡頭(3)光源通道(4)之機身(11)內,設有一白色或灰色透光片(2)及一色溫感應元件(21),藉由拍照時於對焦或按下快門使反射鏡(14)翻起使外部影像投射至感光元件(13)之同時,利用外界光線透過該白色或灰色透光片(2)產生均勻的中性光線投射到色溫感應元件(21)上,色溫感應元件(21)再將所感應均勻中性光線之現場色溫訊號傳送至相機(1)或攝影機之主處理器(CPU)(12)內將所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡(色溫)數值,使拍攝之照片或影像之色彩達到與現場原色極為接近之目的,其中第一圖及第二圖所示,是將白色或灰色透光片(2)及色溫感應元件(21)設於機身(11)上之實施例,於機身(11)上設有一容置室,以將白色或灰色透光片(2)及色溫感應元件(21)裝設於容置室內,第三圖及第四圖所示,是將白色或灰色透光片(2)及色溫感應元件(21)設於機身(11)上所設之孔道(111)內之實施例,第五圖所示,是將白色或灰色透光片(2)及色溫感應元件(21)設於鏡頭(3)光源通道(4)之機身(11)內之實施例,如設在五稜鏡(15)下方不影響視線處,外部光源經鏡頭(3)進入光源通道(4)後再透過該白色或灰色透光片(2)產生均勻的中性光線投射到色溫感應元件(21)上。

【0014】    次請參閱第六圖及第七圖所示,其主要係將白色或灰色透光片(2)及色溫感應元件(21)直接設於無反光鏡及五稜鏡之可換鏡頭相機(6)之鏡頭(5)光源通道(64)上機身(61)內之感光元件(63)(CCD或CMOS)周邊位置光之範圍(641),藉由於拍照於對焦或按下快門時,藉外界光線經鏡頭(5)進入光源通道(64)後再透過該白色或灰色透光片(2)產生均勻的中性光線投射到色溫感應元件(21)上,再經主處理器(CPU)(62)內將所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡(色溫)數值,當然,可將白色或灰色透光片(2)及色溫感應元件(21)直接設於相機(6)鏡頭(5)周邊位置者(如第七之一圖所示),此外,一般於相機(6)或攝影機之鏡頭(5)光源通道(64)內之感光元件(63)(CCD或CMOS)成像範圍(642)外之周邊仍有部分未使用之感光元件(63)(CCD或CMOS),可直接將白色或灰色透光片(2)設於感光元件(63)(CCD或CMOS)成像範圍(642)外之周邊位置任一處,藉由於拍照於對焦或按下快門時,藉外界光線經相機(6)或攝影機鏡頭(5)進入光源通道(64)後再透過該白色或灰色透光片(2)產生均勻的中性光線直接投射進入感光元件(63)(CCD或CMOS)內,再經主處理器(CPU)(62)內將所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡(色溫)數值(如第七之二圖及七之三圖所示)。

【0015】    再請參閱第八圖及第九圖所示,其主要係於具照相功能之手機(7)閃光燈(72)內一側或其前、後攝像鏡頭(71)(75)光源通道內,設有一白色或灰色透光片(73)及一色溫感應元件(74),藉由於拍照於對焦或按下快門時,藉外界光線透過該白色或灰色透光片(73)產生均勻的中性光線投射到色溫感應元件(74)上,再經手機(7)所設之主處理器(CPU)(76)將所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡(色溫)數值,使拍攝之照片或影像之色彩達到與現場原色極為接近之目的,該白色或灰色透光片(73)及一色溫感應元件(74)亦可設於手機(7)前、後攝像鏡頭(71)(75)一側者(如第十圖及第十一圖所示)。

【0016】    本創作亦可藉由上述設有白色或灰色透光片(73)及一色溫感應元件(74)具白平衡運算處理之手機(7),先使用該手機(7)得到現場白平衡數值,再藉由無線或有線將手機(7)得到現場白平衡數值傳送給具無線接收功能之相機(1)或攝影機之主處理器(CPU)(76)進行運算使用,當然,亦可使用手機應用程式(APP)作為白平衡數值將傳送使用者。

【0017】    另請參閱第十二圖及第十三圖所示,係一分離式白平衡測色溫裝置(8)運用之實施例,該分離式白平衡測色溫裝置(8)係於一外殼內設有白色或灰色透光片(81)及色溫感應元件(82),並於外殼上設有供電源及訊號傳導之插接腳(83),藉插接腳(83)以將其插組於相機(1)之機身(11)或鏡頭(3)及攝影機、手機或平板電腦上之插接孔(112)(31),利用外界光線透過分離式白平衡測色溫裝置(8)白色或灰色透光片(81)產生均勻的中性光線投射到色溫感應元件(82)上,色溫感應元件(82)再將所感應均勻中性光線之現場色溫訊號傳送至相機(1)、攝影機、手機或平板電腦之主處理器(CPU)(12)內將所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡(色溫)數值,另於分離式白平衡測色溫裝置(8)外殼上設有供電源及訊號傳導之組接座(84),以可組設於閃光燈燈座(113)與其上之電連接點(1131)產生電連接,以達得到正確現場色溫訊號者(如第十四圖所示)。

【0018】    再者,於該分離式白平衡測色溫裝置(8)內設有無線電路(85)及電池(86),而可將其以腳架(9)架設於現場,並以無線傳送準確的白平衡(色溫)數值給相機(1)或手機(7)或平板電腦或攝影機之主處理器(CPU)(12)內將所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡(色溫)數值(如第十五圖所示)。

【0019】    綜上所述,本創作具提供於拍攝時毋需進行任何調整、測色溫及不需測色溫用具即可自動得到準確的白平衡(色溫)數值,使拍攝之照片或影像之色彩達到與現場原色極為接近之目的,為一甚具新穎性、進步性及可供產業上應用之創作,實已符合新型專利之給予要件,爰依法提出專利申請,尚祈 貴審查委員能詳予審查,並早日賜准本案專利,實為德便。

【0020】    唯以上所述者,僅為本創作所舉之其中較佳實施例,當不能以之限定本創作之範圍,舉凡依本創作申請專利範圍所作之均等變化與修飾,皆應仍屬本創作專利涵蓋之範圍內。

符號說明

【0021】
   
(1)(6)相機        (11)(61)機身
(111)孔道        (112)(31)插接孔
(113)閃光燈燈座     (1131)電連接點
(12)(62)(76)主處理器(CPU)
(13)(63)感光元件    (14)反射鏡
(15)五稜鏡
(2)(73)(81)白色或灰色透光片
(21)(74)(82)色溫感應元件
(3)(5)鏡頭        (4)(64)光源通道
(641)光之範圍      (642)成像範圍
(7)手機          (71)(75)攝像鏡頭
(72)閃光燈
(8)分離式白平衡測色溫裝置 (83)插接腳
(84)組接座        (85)無線電路
(86)電池         (9)腳架





















Patent Pending  PCT/CN2013/001306
中國實用新型專利號 ZL 2013 2 0674311.7