最新消息

相關連結:http://www.raynauld.com.tw/hot.html

                                                   Patented & Patent Pending Technology for camera/video recorders


RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡
RAYNAULD Directivity Color Calibration Filter
DCC Filter

什麼是「RAYNAULD™ 雷諾指向式色彩定位鏡」? 


「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」是多年在實驗室研究,於2014年提出發明專利申請而開發出來的套筒結構指向式攝相機專用的色彩定位光學濾鏡,與攝相機的手動白平衡搭配使用,可以讓要求最高的專業攝影師一次性就可以拍出與現場色彩一致的視覺色彩或物體的絕對色彩的相片、影片,大幅提高其攝影色彩效果精準度、視覺藝術創造的順暢性,更可以減少其後期彩色校正步驟、時間和對色彩精準度的疑惑不確定感。對一般攝影愛好者而言,「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」可以讓他們隨時隨地輕易一次性地拍出專業級色彩精准又令人激賞的精彩照片或影片。

基本上,「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」是針對目前攝相機的白平衡失準色偏現象,所開發出來的一種全新最先進的攝相機現場色彩定位校正專業工具,,在拍攝前把相機的色彩系統針對不同的場景進行高精準色彩定位校正,自然就能拍出張張色彩精準無偏差、細節豐富、層次分明而令人自傲激賞的好相片。在其複雜的物理、光學理論下,其產品造型高雅設計簡單、使用簡單方便,卻效果明確令人贊嘆。

「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」是針對攝影場景的限定範圍進行獨立光學色彩過濾、校正個別相機內建灰卡功能的色溫補償值,得到前所未有的超高精准環境色彩還原! 而不是只作標準色溫(如6500K,5000K色溫)的簡單後期白平衡還原而已。把現場已受光染的非絕對白色以後制方式調整為標準6500K光源下的白色時,會造成現場的所有色彩全變為有偏色的錯誤色彩!

絕對標準白色在不同的光源環境下,會呈現已受環境光源影響而被渲染成不同色階程度的白色,只有利用指向式色彩定位鏡才能直接得到這樣環境最精準的光學色彩還原效果。除了得到JPG、RAW最完整色彩資料外,利用指向式色彩定位鏡所拍攝的像片原稿已是色彩最精准的RAW參考值了,可以讓後期藝術創造工作更輕鬆更能得心應手。 雷諾指向式色彩定位鏡的彈性設計令它可適用於不同大小的鏡頭和不同廠牌的高級單眼相機





「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」特點

「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」的主要功能是什麼呢?


「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」使用對象和目的

「RAYNAULD™雷諾指向式色彩定位鏡」使用方法

     
FAQ


☉ 什麼是「雷諾™指向式色彩定位鏡」?


☉ 「雷諾指向式色彩定位鏡」的工作原理是什麼?

☉ 「RAYNAULD™雷諾指指向式色彩定位鏡」的主要功能是什麼呢?

☉「雷諾指向式色彩定位鏡」的使用方法?

☉ 什麼是「視覺色彩」? 如何拍出符合現場環境視覺色彩的相片?

☉ 什麼是物體的「絕對色彩」? 如何取得?

☉ 相片的「視覺色彩」或「絕對色彩」有什麼差異不同嗎?

☉ 什麼是全色彩平衡呢?

☉ 如何調設「雷諾指向式色彩定位鏡」以符合我的相機或鏡頭來拍出符合環境視覺色彩的相片呢?

☉ 為什麼利用一般的鏡頭白平衡蓋或白平衡鏡片不能取得準確的環境色彩呢?

☉ 為什麼所有的「標準白卡」與「標準灰卡」不能取得準確的環境色彩呢?


☉ 為什麼目前所有高級攝相機的自動白平衡AWB 經常會拍出有色彩偏差的相片呢?


☉ 鏡影畫質相片是什麼意思呢?


☉ 為什麼我已拍的RAW格式相片可以很輕易調整校正相片色調還需要使用「雷諾指向式色彩定位鏡」呢?


☉ 什麼攝相機可以使用「雷諾指向式色彩定位鏡」呢?


☉ 「雷諾指向式色彩定位鏡」可以配合機頂閃光燈或離機閃光燈嗎?


☉ 「雷諾指向式色彩定位鏡」有兩面,該用那一面對著鏡頭前玉呢?

☉ 「雷諾指向式色彩定位鏡」可以搭配使用變焦鏡頭嗎?

☉ 「雷諾指向式色彩定位鏡」可以配合使用其他光學濾鏡嗎?


==========================================================


新型摘要 
(專利已核準! 台灣新型專利號碼 M481554號 中國新型專利號碼 ZL 2014 2 0104131.X)


※    申請案號:103203874    
※    申請日:  2014年3月7日                   ※I P C 分類:

【新型名稱】(中文/英文)

套筒指向式白平衡濾鏡
(指向式色彩定位鏡 Directivity Color Calibration Filter 簡稱 DCC Filter)


【中文】指向式色彩定位鏡

本 創作係有關一種套筒指向式白平衡濾鏡,其包括一外筒體及一設於外筒體內可呈軸向位移調整之白平衡元件,其中該外筒體係為不透光材料製成,其可直接套接於鏡 頭上,或藉卡齒與卡槽套組於鏡頭前方,其中之白平衡元件係為一乳白色或灰色濾鏡,並於濾鏡周緣形成一亦呈乳白色或灰色延伸之環緣部,並使白平衡元件可套組 進入前述外筒體內,並可於外筒體內呈軸向位移調整,當使白平衡元件推移使其濾鏡包括環緣部完全隱入外筒體內時,將使白平衡元件之濾鏡僅接收視窗所見場景範 圍內之色光,以得到準確白平衡數值,且白平衡元件之位置越接近外筒體之內孔口,所接收外部之色光量則越多,並漸進產生變化,當將白平衡元件軸向推移至外筒 體內孔口並使其延伸之環緣部露出外筒體內孔口外,此時除濾鏡接受外部環境色光量增加外,其露出外筒體內孔口外之環緣部亦同時接收視窗場景以外之四週色光, 並將所接收之色光藉導光作用將光源傳導至濾鏡,進而改變進入濾鏡之外部環境光源色溫,進而達可得到準確白平衡數值或以微調方式得到不同色溫值之目的,為一 甚具新穎性、進步性及可供產業上應用之創作。

【英文】Directivity Color Calibration Filter
 
【代表圖】

【本案指定代表圖】:第(一)圖。
【本代表圖之符號簡單說明】:
(1)白平衡單元       (11)外筒體
(111)內孔
(112)(122)擋止緣
(12)濾鏡         (121)環緣部
(2)攝像機         (21)鏡頭

 
新型專利說明書
(本說明書格式、順序,請勿任意更動)

【新型名稱】(中文/英文)

套筒指向式白平衡濾鏡 (指向式全色彩平衡鐿 Directivity Full Color Filter)

【技術領域】

【0001】    本創作係有關一種套筒指向式白平衡濾鏡,尤指一種包括一外筒體及一設於外筒體內可呈軸向位移調整之白平衡元件,藉由調整白平衡元件於外筒體內之深度位 置,而使白平衡元件僅接收場景範圍內之色光以得到準確白平衡數值,或同時接收場景範圍外之色光(色溫),進而達可微調白平衡元件接收外部色溫之狀態,進而 藉由微調功能而可得到可以微調主光源色溫比率以符合眼感和個人視覺喜好之色溫值者。

【先前技術】  

【0002】    按,目前的平板式白平衡濾鏡片(7)及具濾鏡(61)之白平衡鏡頭蓋(6)的使用方式,如第十三圖、第十四圖及第十五圖所示,是對著攝影區域把它們放置 在攝像機(2)鏡頭(21)前,再以按快門進行手動白平衡,以求取攝影現場的白平衡平均值,用該值作為攝影的單一色溫值,以進行攝影工作。

【0003】    白色是一切顏色的基本,是由紅(Red)、藍(Blue)、綠(Green)組合而成,祇有在三基色色值彼此相同時,R=B=G,才能把白色正確顯示出來在人類的視覺,白色校正或顯示正確了,相片、影片的其他所有顏色才能正確顯示在人的視覺。

【0004】    攝像機(2)的手動白平衡目的,在正確取得攝像場景的平均色溫值,以其為拍攝的色溫標準值而將正確色彩表現在其作品上,可以大幅度減少其在事後以軟體修 正不正確色溫值的作品,因為色溫值不正確的相片、影片的色彩與攝影現場不一致,人類高精密視覺系統能輕易分別其中的差異,色彩表現不正確的攝像作品對所有 的人而言都是失敗之作。

【0005】    相片、影片或現場視頻傳送的每一幅畫面都是以單一色溫作為色彩的根據表現在人類的視覺,色溫稍有改變或不正確時,人類視覺立刻可以感覺畫面上色彩的變化,所以進行攝像得到拍攝場景的精準色溫值是作品成敗最重要的工作之一。

【0006】    然而利用外置白平衡濾鏡片(7)、白平衡鏡頭蓋(6)進行手動白平衡動作,卻不能取得拍攝場景正確的色溫值和色彩,其原因出自外置白平衡濾鏡片(7)、 鏡頭蓋的整體設計不良所致,當面對攝像場景時,攝像機外的所有光線和顏色全都毫無選擇性投射在濾鏡片上而組合成不正確的平均色溫值。

【0007】    實質物體上的每一種顏色在每一種光源下有其獨特的色溫值,而攝像時每轉動其方向時,其攝像構圖的包括範圍的構成顏色比例各自不同,而每一攝像構圖的平均色溫值也各自不同,所以祇有針對攝像構圖的範圍才能得到最精準白平衡平均數值。

【0008】    以戶外為例,攝像機(2)的取景根據鏡頭(21)的焦距的視角和距離,而構圖取景拍攝,經常是有其範圍性,然而平板白平衡濾鏡片(7)、白平衡鏡頭蓋 (6)卻接收到攝像構圖範圍以外的不必要的光線,如陽光、天空藍光白雲的反射光線在白平衡濾鏡片(7)或白平衡鏡頭蓋(6)之濾鏡(61)上,而在白平衡 濾鏡片(7)或白平衡鏡頭蓋(6)之濾鏡(61)上構成不正確的構圖範圍的不正確平均色溫值,讓作手動白平衡運算的攝像機(2)得到與其攝像範圍內不正確 的色溫值去進行攝像動作,其拍攝出來的相片、影片的色溫色彩表現自然會有色偏現象了。

【0009】    而在室內攝影時,室內或室外主體光源、環境反射光線和顏色自四面八方投射在白平衡濾鏡片(7)或白平衡鏡頭蓋(6)之濾鏡(61)上,經由白平衡濾鏡片 (7)或白平衡鏡頭蓋(6)之濾鏡(61)本體組織的透光結構而進入色溫檢測範圍,如此給手動白平衡系統測得不正確的白平衡平均數值,而造成相片色彩失真 的現象,除了一般攝影用途,取得物品的準確色彩,在某些科學研究、色彩管理、排版印刷或紀錄是非常重要的,比如在不同的光源環境或地點獲取物品的標準顏 色,作色彩比較校正以取得一致性,因此,如何以簡單、快速及成本低來取得正確的白平衡平均數值是為本創作之主要目的。

【新型內容】

【0010】    <所欲解決之技術問題>

本 創作人有鑑於上述習知白平衡產品及設備之實用困難及有待改善之缺失,盼能提供一突破性之設計,以增進實用效果,乃潛心研思、設計組製,綜集其多年從事相關 產品設計產銷之專業技術知識與實務經驗及研思設計所得之成果,終研究出本創作一種套筒指向式白平衡濾鏡,以提供使用者。

【0011】    <解決問題之技術手段>

本 創作係包括一外筒體及一設於外筒體內可呈軸向位移調整之白平衡元件,其中該外筒體係為不透光材料製成,其可直接套接於鏡頭上,或藉卡齒與卡槽套組於鏡頭前 方,其中之白平衡元件係為一乳白色或灰色濾鏡,並於濾鏡周緣形成一亦呈乳白色或灰色延伸之環緣部,並使白平衡元件可套組進入前述外筒體內,並可於外筒體內 呈軸向位移調整,當使白平衡元件推移使其濾鏡包括環緣部完全隱入外筒體內時,將使白平衡元件之濾鏡僅接收視窗所見場景範圍內之色光,以得到準確白平衡數 值,且白平衡元件之位置越接近外筒體之內孔口,所接收外部之色光量則越多,並漸進產生變化,當將白平衡元件軸向推移至外筒體內孔口並使其延伸之環緣部露出 外筒體內孔口外,此時除濾鏡接受外部環境色光量增加外,其露出外筒體內孔口外之環緣部亦同時接收視窗場景以外之四週色光,並將所接收之色光藉導光作用將光 源傳導至濾鏡,進而改變進入濾鏡之外部環境光源色溫,進而達可得到準確白平衡數值或以微調方式得到不同色溫值之目的。

【0012】    <對照先前技術之功效>

本創作之主要目的係藉外筒體可以直接套在鏡頭上,把白平衡濾鏡放在不透光外筒體之內,利用套筒的遮蓋作用,使白平衡濾鏡作手動白平衡時,可以避免不必要的強烈光源或反射光直接照射在白平衡濾鏡上,使得攝像機手動白平衡系統可以測得取景區域更準確白平衡平均值。

【0013】    本創作之次一目的主要係藉高精準白平衡濾鏡,可遠距離準確測量色溫值,以調整色彩平衡與色彩密度,對於JPG或RAW檔色溫值一次就完美設定,毋須後製調整,立刻就可把色彩完美的相片上傳發表分享。

【0014】    本創作之另一目的在藉外筒體之設計,使用方便,祇在作手動白平衡時套在鏡頭使用就可以,可避免取景範圍以外的強光和顏色所帶來色溫測量失準現象。

【0015】    為使 貴審查委員能更了解本創作之結構特徵及其功效,茲配合圖式並詳細說明於后。

【圖式簡單說明】

【0016】    

第一圖係本創作試舉其中一較佳實施例之立體分解圖。

第二圖係本創作與攝像機結合時之實施例組合立體圖。

第三圖係本創作可使濾鏡於外筒體內孔呈軸向位移調整之實施例剖示圖。

第四圖係本創作於外筒體與攝像機鏡頭分別設有可相互卡組銜接之卡齒與卡槽之實施例立體分解圖。

第五圖係本創作於外筒體內設有一濾鏡之實施例剖示圖。

第六圖係本創作將白平衡元件組合於一可收縮外筒體前端之實施例立體分解圖。

第七圖係本創作將白平衡元件組合於一可收縮外筒體前端之實施例立體圖。

第八圖係本創作將白平衡元件組合於一可收縮外筒體前端於收縮後之剖示圖。

第九圖係本創作使用於智慧型手機時之實施例立體圖。

第十圖係本創作使用於平板電腦時之實施例立體圖。

第十一圖係本創作白平衡元件組設於攝像機機身所插接一分離式白平衡測色溫裝置前方之實施例立體圖。

第十二圖係本創作白平衡元件組設於一分離式白平衡測色溫裝置內設有無線電路以無線傳送準確的白平衡(色溫)數值給相機或手機之實施例立體圖。

第十三圖係習知白平衡產品與攝像機使用時之立體分解圖。

第十四圖係第十三圖所示習知白平衡產品與攝像機使用時之組合立體圖。

第十五圖係另一種習知白平衡產品與攝像機使用時之實施例圖。

【實施方式】

【0017】    請參閱第一圖、第二圖及第三圖所示,本創作套筒指向式白平衡濾鏡,其中白平衡單元(1)包括一外筒體(11)及一設於外筒體(11)內可呈軸向位移調整 之白平衡元件,其中該外筒體(11)係為不透光材料製成,其可直接套接於攝像機(2)鏡頭(21)上,或藉卡齒(113)與鏡頭(21)前緣之卡槽 (211)套組於鏡頭(21)前方(如第四圖所示),其中之白平衡元件係為一乳白色或灰色濾鏡(12),並於濾鏡(12)周緣形成一亦呈乳白色或灰色延伸 之環緣部(121),並使白平衡元件可套組進入前述外筒體(11)內孔(111),並可於外筒體(11)內孔(111)呈軸向位移調整,當推移白平衡元件 使其濾鏡(12)包括環緣部(121)完全隱入外筒體(11)內孔(111)時,藉由把白平衡元件之濾鏡(12)放在不透光外筒體(11)之內,利用外筒 體(11)的遮蓋作用,使白平衡元件之濾鏡(12)作手動白平衡時,可以避免不必要的強烈光源或反射光直接照射在濾鏡(12)上,使得攝像機(2)之手動 白平衡系統可以測得取景區域更準確白平衡平均值,並於濾鏡(12)中央可設有一個射標式六星劍頭突出物,用以幫助鏡頭(21)作準焦動作(圖中未示),且 白平衡元件之濾鏡(12)位置越接近外筒體(11)之內孔(111)口,所接收外部之色光量則越多,並漸進產生變化,當將白平衡元件以軸向推移至外筒體 (11)內孔(111)口並使其延伸之環緣部(121)露出外筒體(11)內孔(111)口外,此時除濾鏡(12)接受外部環境色光量增加外,其露出外筒 體(11)內孔(111)口外之環緣部(121)亦同時接收視窗場景以外之四週色光,並將所接收之色光藉導光作用將光源傳導至濾鏡(12),進而改變進入 濾鏡(12)之外部環境光源色溫,進而達到可微調得到不同色溫值之目的者,於濾鏡(12)後方及外筒體(11)內孔(111)孔口處,分別設有相對應之擋 止緣(122)(112),使濾鏡(12)不易滑出者,同時,亦可於外筒體(11)內孔(111)僅設一乳白色或灰色濾鏡(12),使濾鏡(12)僅接收 視窗所見場景範圍內之色光,以得到準確白平衡數值(如第五圖所示)。

【0018】    次請參閱第六圖、第七圖及第八圖所示,係本創作將白平衡元件組合於一可收縮外筒體(13)前端之實施例,其中該可收縮外筒體(13)係由至少一個內徑依 序漸縮之套接筒(131)相互套組而成,該呈乳白色或灰色且具環緣部(121)之濾鏡(12),則組套於該可收縮外筒體(13)前端,進而使濾鏡(12) 與該可收縮外筒體(13)可收縮或拉長,以方便收置攜帶者,於每一套接筒(131)之內孔前後緣及濾鏡(12)前後端外緣,均分別設有擋止緣(132) (133)(122)(123),使相互卡接不脫離者。 

【0019】    再請參閱第九圖及第十圖所示,係本創作使用於智慧型手機及平板電腦時之實施例,其係將本創作由外筒體(11)及具環緣部(121)之濾鏡(12)所構成 之白平衡單元(1),置於智慧型手機(3)及平板電腦(4)之照相鏡頭(31)(41)前,使智慧型手機(3)及平板電腦(4)於拍照時藉白平衡元件之濾 鏡(12)作手動白平衡時,可以避免不必要的強烈光源或反射光直接照射在濾鏡(12)上,使得攝像機(2)之手動白平衡系統可以測得取景區域更準確白平衡 平均值,該白平衡單元(1)可藉一固定元件(5)固定於智慧型手機(3)及平板電腦(4)之照相鏡頭(31)(41)前者。

【0020】    另請參閱第十一圖所示,係本創作使用於一分離式白平衡測色溫裝置(8)運用之實施例,該分離式白平衡測色溫裝置(8)係於一外殼內設有色溫感應元件 (81),並於外殼上設有供電源及訊號傳導之插接腳(811),藉插接腳(811)以將其插組於攝像機(2)之機身(22)或鏡頭(21)及攝影機、智慧 型手機(3)及平板電腦(4)之插接孔(221),將本創作由外筒體(11)及具環緣部(121)之濾鏡(12)所構成之白平衡單元(1),置於分離式白 平衡測色溫裝置(8)前方,於拍照時藉白平衡元件之濾鏡(12)作手動白平衡時,可以避免不必要的強烈光源或反射光直接照射在濾鏡(12)上,並由色溫感 應元件(81)接受該色溫,使得攝像機(2)之手動白平衡系統可以測得更準確白平衡平均值。

【0021】    再者,於該分離式白平衡測色溫裝置(8)內設有無線電路(82)及電池(83),而可將其以腳架(84)架設於現場,並以無線傳送準確的白平衡(色溫) 數值給攝像機(2)、攝影機、智慧型手機(3)及平板電腦(4)之主處理器(CPU)內將所擷取之色溫值進行白平衡運算處理,以得到準確的白平衡(色溫) 數值(如第十二圖所示)。

【0022】    綜上所述,本創作藉由不透光之外筒體以阻絕非攝像場景以外的顏色時,又能利用其實體壁身連接至白平衡之濾鏡的透光體導光原理來間接調整提高主光源色溫光 量比重,得到提高、降低調整色溫平均值效果,有如人的眼皮對主光源亮度產生的眼壓感,讓色彩更接近人類視覺的眼感與個人喜好,為一甚具新穎性、進步性及可 供產業上應用之創作,實已符合新型專利之給予要件,爰依法提出專利申請,尚祈 貴審查委員能詳予審查,並早日賜准本案專利,實為德便。

【0023】    唯以上所述者,僅為本創作所舉之其中較佳實施例,當不能以之限定本創作之範圍,舉凡依本創作申請專利範圍所作之均等變化與修飾,皆應仍屬本創作專利涵蓋之範圍內。

【符號說明】

【0024】    
(1)白平衡單元       (11)外筒體
(111)內孔
(112)(122)(123)(132)(133)擋止緣
(113)卡齒
(12)濾鏡         (121)環緣部
(13)可收縮外筒體     (131)套接筒
(2)攝像機         (21)(31)(41)鏡頭
(211)卡槽
(22)機身         (221)插接孔
(3)智慧型手機       (4)平板電腦
(5)固定元件
(6)白平衡鏡頭蓋        (61)濾鏡
(7)白平衡濾鏡片
(8)分離式白平衡測色溫裝置 (81)色溫感應元件
(811)插接腳       (82)無線電路
(83)電池         (84)腳架

 
申請專利範圍

1、一種套筒指向式白平衡濾鏡,其包括一外筒體及一設於外筒體內可呈軸向位移調整之白平衡元件所構成之白平衡單元,其主要特徵為:
其中該外筒體係為不透光材料製成,其可直接套接於攝像機鏡頭上,或藉卡齒與鏡頭前緣之卡槽套組於鏡頭前方,其中之白平衡元件係為一乳白色或灰色濾鏡,並於濾 鏡周緣形成一亦呈乳白色或灰色延伸之環緣部,該白平衡元件係套組進入前述外筒體內孔,並可於外筒體內孔呈軸向位移調整,當推移白平衡元件使其濾鏡包括環緣 部完全隱入外筒體內孔時,藉由把白平衡元件之濾鏡放在不透光外筒體之內,利用外筒體的遮蓋作用,使白平衡元件之濾鏡作手動白平衡時,可以避免不必要的強烈 光源或反射光直接照射在濾鏡上,使得攝像機之手動白平衡系統可以測得取景區域更準確白平衡平均值者。

2、如申請專利範圍第1項所述套筒指向式白平衡濾鏡,其中於濾鏡中央可設有一個射標式六星劍頭突出物,用以幫助鏡頭作準焦動作。

3、如申請專利範圍第1項所述套筒指向式白平衡濾鏡,其中於濾鏡後方及外筒體內孔孔口處,分別設有相對應之擋止緣,使濾鏡不易滑出者。

4、如申請專利範圍第1項所述套筒指向式白平衡濾鏡,其中於外筒體內孔可僅設一乳白色或灰色濾鏡,使濾鏡僅接收視窗所見場景範圍內之色光,以得到準確白平衡數值。

5、一種套筒指向式白平衡濾鏡,其包括一可收縮外筒體及一設於可收縮外筒體前端之白平衡元件,其主要特徵為:
其中該可收縮外筒體係由至少一個內徑依序漸縮之套接筒相互套組而成,可收縮外筒體係為不透光材料製成,其可直接套接於攝像機鏡頭上,或藉卡齒與鏡頭前緣之卡 槽套組於鏡頭前方,其中之白平衡元件係為一乳白色或灰色濾鏡,並於濾鏡周緣形成一亦呈乳白色或灰色延伸之環緣部,白平衡元件則組套於該可收縮外筒體前端, 進而使白平衡元件與該可收縮外筒體可收縮或拉長,以方便收置攜帶,於每一套接筒之內孔前後緣及濾鏡前後端外緣,均分別設有擋止緣,使相互卡接不脫離者。 

6、 如申請專利範圍第1項所述套筒指向式白平衡濾鏡,其中該由外筒體及具環緣部之濾鏡所構成之白平衡單元,可置於或以固定元件固定於攝影機、智慧型手機及平板 電腦之照相鏡頭前,使攝影機、智慧型手機及平板電腦於攝像時藉白平衡元件之濾鏡作手動白平衡時,可以避免不必要的強烈光源或反射光直接照射在濾鏡上,使得 攝影機、智慧型手機及平板電腦之手動白平衡系統可以測得取景區域更準確白平衡平均值。

7、 如申請專利範圍第1項所述套筒指向式白平衡濾鏡,其另包括一分離式白平衡測色溫裝置,該分離式白平衡測色溫裝置係於一外殼內設有色溫感應元件,並於外殼上 設有供電源及訊號傳導之插接腳,藉插接腳或連接線以將其插組連接於攝像機之機身或鏡頭及攝影機、智慧型手機及平板電腦之插接孔,將該由外筒體及具環緣部之 濾鏡所構成之白平衡單元,置於分離式白平衡測色溫裝置前方,於拍照時藉白平衡元件之濾鏡作手動白平衡時,可以避免不必要的強烈光源或反射光直接照射在濾鏡 上,並由色溫感應元件接受該色溫,使得攝像機之機身或鏡頭及攝影機、智慧型手機及平板電腦之手動白平衡系統可以測得更準確白平衡平均值。

















中國新型專利號碼 ZL 2014 2 0104131.X
台灣新型專利號碼 M481554號
Patent Pending PCT/CN2014/000209  March 7, 2014 endorsed on April 22nd, 2014