最新消息

2018摄影新概念 - 先拍真实色彩 后制可有可无

迎来2018年的到来,摄影世界也迎来全新的摄影观念,就是「先拍真实色彩 后制可有可无」。

在2018年以前,全世界的摄影者都有一致性的看法,一定要用单眼相机拍RAW档,回到家中或办公室再用电脑程式Photoshop或LightRoom后制校正色彩,才能提现漂亮的相片。

 

为什么不后制就拿不出色彩完美又漂亮的相片呢?

其原因出在目前所有相机自动白平衡设计不良,而导致摄影者经常性地拍出有严重色偏的相片,直接拿出来给他人看,不但见不得人,而且受到色彩失偏疑问时,自尊心的受损难以自辩。

因而导致全世界的摄影者不得不拍RAW档,而期以不损画质的前提下,把有严重色偏现象的相片修正再给亲友大众观看自己的影相作品。

在2018年以后的摄影爱好者,却可以反其道而行了,直接用相机拍出色彩近乎完美的(JPG或RAW)原稿相片,可以立刻与全世界好友分享得意作品,后制的色彩校正就变得可有可无。

而这摄影新概念是因为相机自动白平衡得到革命性的进展,而能直接拍出没有色偏而色彩近乎完美的新机种吗?

不! 相机的自动白平衡还是没有得到改善!

然而,摄影的白平衡工具却得到革命发展,以正确全新的物理光学理论,直接突破摄相色偏的问题。这就是雷诺 指向性白平衡滤镜的发明,以场景限定和指向取光的方法,在摄影现场把相机色彩系统的白色值精准归零,而让相机能直接拍出色彩近乎完美的像片或影片,立刻分享使用。

而且拍出来的相片色彩真实度远高於绝大多数后制相片所能达到的极限! 这是什么道理呢?

因为专业摄影家进行色彩校正后制一致使用的专业白卡、灰卡,在使用时都受到光源的光污染作用而著色和光源反向的双重错误,失去标准校正功用。虽然可以改善相机自动白平衡在户外的 1000-1800K的色偏现象,而仍会有灰卡、白卡因光污染所造成的300-800K色偏存在。虽有大幅改善,但不足以还原现场真实色彩。


9054a0a30e0253a1a93f4cbed28294fd.jpg使用相机自动白平衡拍摄而有光污染现象的色卡影相
已完全失去色彩标准校正效果

305a31ad80e04b493aa9c76d1e102eb1.jpg使用DCC40直接拍出正确的灰色和白色结果


这是使用iPhone,ProCamera作色温检测的结果。

0ce00d7723a74d60ff34439b0cd99607.jpg

详情可看
「iPhone 世界上最先进的色温计」。




那也许有人或提问说,我拍了RAW加上有灰卡的相片,可以在后制时,以个人的色彩眼力判断来完美还原相片现场真实色彩?

现实答案很残酷,每一张数位相片是以单一个位数的色温值、色调值和明亮度来显示相片中的所有色彩。人类眼睛的色彩记忆性极短,基本上是达到看到后立刻就忘了的程度,不在摄景现场的摄影那一片刻进行色彩校正的话,是不可能作到符合现场真实色彩的要求。而且,以电脑进行人工色彩校正时,色调值不对,色温值怎么调整,也不可能在银幕上看到正确的色彩,反之亦然。而且一般人使用的显示器色彩真实还原度都大有问题。以手动方式来还原相片真实色彩,根本是件缘木求鱼不可能的事。


后制还原真实色彩有多困难或相片色偏有多严重呢? 可以去台湾最有名的某网站的相机网页看看其网友所贴的相片就可以看的一清二楚了。用最新的单反相机拍的相片不后制见不得人,后制了也是难看的。


然而一张色温值和色调值都准确的相片,要调整其相片明亮就很容易判断修改了。用JPG相片就可直接调整明亮了。


除了富士相机的底片色彩外,在最近五、六年问市的单反、无反和数位相机和iPhone的色彩系统都没有问题。所谓它们色彩系统没有问题,是指只要把相机的现场色彩的白色值正确归零后,相片中的上亿种色彩就自然而然地被精准定位而显示在相片中。所拍出的相片,其色彩层次和清晰度就能大幅提高,不是有色偏现象的相片所能比拟的。


至於喜欢相片后制或追求个人品性的摄影爱好者而言,直接拍出色彩近乎完美的原稿件,再来进行后制,其工作因有标准参考色彩的存在,更是轻松容易。甚至只用JPG档和不要钱的光影魔术手就可以大搞色彩,,而仍保有正确色彩的原稿相片。


摄影爱好者有了指向性白平衡滤镜,就拥有摄相色彩准确性的主动控制权,不必

为了色彩在事后花时间精力进行后制。先进独特的产品结构设计,甚至可以让指向性白平衡滤镜DCC40,在所有的摄影场中,完美应用在使用者的所有摄相机和所有镜头。

a4f8bb53323b34f078a61e59d7f85056.jpg

所以从2018年以后,有了指向性白平衡滤镜的问世,所有摄影爱好者就可以用其相机拍出色彩近乎完美的相片,立刻分享给全世界的好友,有空再玩后制