1. 首页
  2. FAQ 常问问题
  3. FAQ 手机/相机两用 指向性白平衡滤镜
  4. ☉ DWB(Directivity White Balance)滤光镜原理说明

首页 FAQ 常问问题 > FAQ 手机/相机两用 指向性白平衡滤镜 > ☉ DWB(Directivity White Balance)滤光镜原理说明

DWB (Directivity White Balance 指向式白平衡) 滤光镜原理说明

 

介绍与产品由来

2014年最先进单眼相机色彩校正专利技术移植到手机摄影使用!可以在Apple的手机/平板电脑最新iOS8系统,利用第三方最新摄相APP以手动白平衡设定,一次性就可以拍出比绝多数单眼摄相机预设自动白平衡色彩更精凖的相片或影片。

使用实体光学滤镜避免手机摄影的经常性白平衡计算失误而产生的相片色偏现象。主镜隐藏筒体内,再加上隐藏式镜杯导光体与主镜指向式导光柱的导光作用,可获得摄影现场最精准的色温平均值来设定手机色彩系统以正确还原现场色彩。

毋须使用灰卡拍RAW去进行专业业软体后制调整,就可以在iPhone/iPad上直接拍出色彩近乎完美的相片,立即分享色彩绝佳的生活点滴。后期艺术创造省时又容易。相片色彩还原精准度最高。

创新光学色彩专利设计,PCT 在收到专利发明申请第46天就核准认可全部申请内容项目。2014 Photokina 首展在世界各国众多专业摄影师和爱好者现场以单眼相机拍摄检测色彩正确性而得到一致性的热情认同与喜爱。

RAYNAULD 雷诺 DCC或DWB专利滤光镜对场景进行"指向性局部取光",经由实体中性滤光镜,再予以均匀化而取得最精准符合现场的平均色温值,用以校正手机相机的以灰色系统为主的色彩,故能譲相机一次性拍出最精准的真实色彩。

1 指向性局部取光

   一般手机的镜头因无遮蔽设计,是対前景进行180度空间采光(色彩),DWS专利结构,利用滤光镜和导光杯体内藏结构,以指向性方式进行局部采光,故可避免全方向无选择进光而导致甶平衡运算失凖的正常现象。

  详情请见 RAYNAULD™ 雷诺指向式色彩定位镜  


2 实体中性滤光镜

   DWB是以实体中性滤光镜和导光镜杯将收集的有限场景光缐转作为相机灰色系统补偿值,确实指示相机目前场景下什么才是正确的白色,故可避免相机自动白平衡的逻辑运算错误机会。

3 光线均匀化

   DWB的镜身导光壁和镜片上的导光柱可以让收集的光线在中央集光区均匀化,而提供相机色温计最精准的色温值读数。

导光镜杯的导光作用示意图


4 符合现场的平均色温值

   DWS滤光镜以指向方式、局部采光,再经由独特的导光镜杯和导光柱等物理方式,可以提供相机色彩色温系统最符合现场的平均色温值,而拍摄得到具有真实色彩的相片、短片。

5 手机相机灰色系统

   手机相机灰色系统舆单反相机是一样的。针对单反相机灰色系统进行精准补偿校正的DWB滤光镜,运用同样的光学物理原理,一样可以完美运用在手机相机的摄相录影功能的色彩校正。

6 真实色彩


   数位相片、影片的每一画面都是以单一色温值,来定义其场景的白色和所有的颜色。祗有以符合摄影现场的正确色温值才能拍摄得到真实色彩!拍摄符合视觉的真实,避免相机自动白平衡(AWB)逻辑演算失误。一次性就拍摄色彩近乎完美的原稿作品(original work)。

*在镜头太靠近物体时,相机的自动白平衡系统会固找不到白色或接近白色的参考物(如光亮点),就很快作出镨误的白平衡补偿数值,如下图中的发黄的牛仔裤:

       

 
*在以下场景,屋顶上的强烈光源直接照射在镜头,而带给感光元件过度不合理光缐色彩(色温)的色温平均值不符合现场色彩比倒,相机自动白平衡自然拍出色彩错误的像片,如下图:

            

 

以上只是多像片偏色的其中两个例子而已,而略有色偏的状况更是不胜枚举。

 

** 运用手机DWB滤光镜的色温精准度测试参考相片(RAW格式加灰卡)

 

DWB 滤光镜设计轻盈使用方便,可以让您随时随时拍出张张色彩真实加生的相片,让欢乐时光完整保留著。

 

 

相机自动白平衡

雷诺指向式白平衡滤光镜

工作原理

逻辑运算。经由镜头得到的影相,用相机微电脑处理器以逻辑运算求得该场景的色温值。

物理光学运用,把相机当作专业色温计使用,场景光线经由白平衡滤光镜到感光元件而得到准确的现场色温补偿值,还原白色。

有无实体滤镜

有。使用专利结构真实白平衡滤光镜

光线范围选择能力

遮蔽指向式限定范围取光

逻辑计算结果

有时准,有时不准

不使用逻辑运算,不产生运算错误

色温(色彩)准确度

有时很准确但有时计算错误导致严重色偏

能准确拍出真实色彩的相片和影片,大幅提高拍照作品可看性

使用便利性

极佳

在新场景拍摄前须使用滤光镜作手动白平衡锁定动作

耗电性

开机后一直处於白平衡分析运算,不但耗用大量微处理器运算性能,同时也极度使用电池电力

作过白平衡锁定动作后,自动白平衡就停止作用,不在这功能上消耗电力,可延长电池使用时间。有效降低相机操作温度。

相片效果

有时不错,有时色彩出错。拍摄没使用专业灰卡时,想后制调复现场色彩极为困难

色彩准确度比美专业摄影师在现场使用专业灰卡拍摄RAW,再以LightRoom后制方式还原现场色彩的传统方式。难分上下!

录影效果

移动镜头方向时会有白平衡运算不即时正确反应而造成的影片色偏和色彩漂移现象

在同一光源场景能保持稳定而正确的色彩比美顶级专业录影

 

 

● GLOBAL PATENTS & PATENT PENDING  ● PCT/CN2014/000209

● EPC NO. EP14786440.9       ● 中国新型专利号码: ZL 2014 2 0104131.X
● 台湾新型专利号码: M481554   ● JAPAN UTILITY PATENT NO. 3192763