1. 首頁
  2. FAQ 常問問題
  3. FAQ 相機專用 指向性白平衡濾鏡
  4. ☉ 相機自動白平衡 vs 灰卡/白卡 vs 指向性白平衡濾光鏡

首頁 FAQ 常問問題 > FAQ 相機專用 指向性白平衡濾鏡 > ☉ 相機自動白平衡 vs 灰卡/白卡 vs 指向性白平衡濾光鏡

相機自動白平衡 vs 灰卡/白卡 vs 指向性白平衡濾光鏡 比較


 

相機自動白平衡 (AWB)

專業灰卡/白卡運用

雷諾指向性白平衡濾光鏡

工作原理

邏輯運算。經由鏡頭得到的影相,用相機微電腦處理器以邏輯運算求得該場景的色溫和色調值。

RAW, 再利用PSLightRoom使用相片中的灰卡/白卡成相部份的色溫與色調值,以後製方式校正相片的色彩。

物理光學運用,把相機當作專業色溫計使用,場景光線經由白平衡濾光鏡到感光元件而得到準確的現場色溫/色調補償值,還原白色。

有無實體濾鏡

有。使用專利結構真實白平衡濾光鏡。

光線範圍
選擇能力

弱。鏡頭前玉接收前方空間近180度的所有光線。

無,灰卡的不同拍攝角度會有不同程度的光污染現象。

遮蔽場景限定範圍指向取光。

光線來源

入射光 (與影相同向)

反射光 (與影相反向)

入射光 (與影相同向)

邏輯計算結果

有時準,經常不準。

不使用邏輯運算. 白卡/灰卡在色彩世界受不同的光污染。

不使用邏輯運算,不產生運算錯誤。

色溫(色彩)準確度

有時很準確但有時計算錯誤導致嚴重色偏。

比自動白平衡好,受取光方向錯誤和白卡/灰卡上的光污染現象,仍有色偏現象。

能準確拍出真實色彩的相片和影片,大幅提高拍照作品可看性。白色精準校正後,相片中10億以上的色彩都能正確顯示出來。

使用便利性

極佳

極不方便。拍照後在電腦上作後製,需要能精通軟體所有細節運用,更須有世界頂級色彩藝術家水準才能以微調方式還原真實色彩。

在新場景拍攝前須使用濾光鏡作手動白平衡鎖定動作。室外拍攝每20分鐘,須重作一次白平衡鎖定。

時間運用

即時可用,不花時間。

需要許多時間在電腦上進行大量操作工作。

即時可用,不花時間。

耗電性

開機後一直處於白平衡分析運算,不但耗用大量微處理器運算性能,同時也極度使用電池電力

同相機自動白平衡。

作過白平衡鎖定動作後,自動白平衡就停止作用,不在這功能上消耗電力,可延長電池使用時間。有效降低相機操作溫度。

相片色彩
表現效果

有時不錯,有時色彩出錯。拍攝沒使用專業灰卡時,想後製調復現場色彩極為困難。

灰卡/白卡的部份在點選不同點會有不同的色溫/色調值,再加上光污染和噪點的影響,不能夠輕易精準還原真實色彩。

白色精準校正後,相片中10億以上的色彩都能正確顯示出來。真實色彩相片,色彩層次分明,細節清晰,表面漂亮,底下是生命與文化的完整紀錄。非一般後製所能比美。

錄影效果

移動鏡頭方向時會有白平衡運算不即時正確反應而造成的影片色偏和色彩漂移現象

專業攝影師和後製專家才能進行操作。

在同一光源場景能保持穩定而正確的色彩比美頂級專業錄影的色彩微調效果。


                
             
                                              光線來自鏡頭的背面,取光方向錯誤!

             
             沒有局部取光的平面結構的白平衡工具會造成過度取光,而導致不能針對攝影場景進行
                         精準的白色歸零設定,接收過度天空色溫時,早上偏藍下午則嚴重偏黃‧

                ● 美國物理光學發明專利號碼 9,350,964  ● PCT/CN2014/000209 
               ● EPC NO. EP14786440.9  
● 中國新型專利號碼: ZL 2014 2 0104131.X
              ● 台灣新型專利號碼: M481554  ● JAPAN UTILITY PATENT NO. 3192763